Menu

Секреты выбора китайского чая – для души и удовольствия

210
(0 голосов)

Чай пьют во всех странах мира, но в каждом регионе свои традиции, популярные сорта и рецепты приготовления. В Украине этот напиток давно стал одним из любимых. Подсчитано, что в общей сложности украинцы заваривают до 20 тонн чая за год.

Всеобщую любовь у нас завоевали черные и зеленые сорта, другие по-прежнему остаются редкими и диковинными. Зато в Китае, на родине чая, изготавливают еще и бирюзовые, белые, желтые и, конечно же, пуэры. Чем они отличаются и какой чай выбрать – читайте в этой статье.

Многообразие вкусов и ароматов

Попробовать оригинальные и редкие виды китайского чая – обязательная задача для ценителей восточной культуры и истинных гурманов. Желательно выбирать качественные сорта, выращенные на высокогорных плантациях. Ищите такой чай в магазинах, которые наладили прямые поставки из Поднебесной, например, https://taetea.com.ua/.

Китайские мастера чайного дела преуспели в создании шести видов чая:

  1. Пуэр – самый популярный китайский чай. Шен – разновидность, которую называют зеленой (не путать с зеленым чаем). При заваривании получается светлый, прозрачный напиток с легким вкусом, цветочно-медовым ароматом и терпкими нотками. Он освежает, бодрит и оставляет приятное послевкусие. Шу – черный пуэр, который изготавливают методом ускоренной ферментации. У него насыщенный янтарный цвет, яркий вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
  2. Белый чай представлен сортами с самым нежным и тонким вкусом, удивит даже опытных ценителей чая. Напиток богат антиоксидантами, мягко тонизирует, наполняет энергией и замедляет процессы старения.
  3. Желтый чай отличается минимальной ферментацией. Его изготавливают по особой технологии, томят в мешках из натуральной ткани. За счет этого у напитка насыщенный аромат и вкус с легкими нотками дыма.
  4. Бирюзовый чай, который также называют улуном, может быть светлым или темным. В Европе популярен молочный улун с мягким карамельным вкусом, Да Хун Пао, который выращивают в Уишани, и Те Гуань Инь из уезда Аньси.
  5. Зеленый чай – самый популярный напиток в Поднебесной, его пьют в каждой семье. Заготавливают только целые листья, которые сушат, сминают, но не измельчают. Для некоторых сортов из чайного листа формируют веретена или спирали, иногда листьям придает форму плоских лезвий. Сорта зеленого чая, которые стоит попробовать, Тай Пин Хоу Куй и Лун Цзин.
  6. Сорта красного чая никогда не содержат ароматические добавки. Интересно, что европейцы называют такие чаи черными, а китайцы смотрят на оттенок настоя, не чаинок. Поэтому у них это красные сорта.

Как выбрать качественный чай

Наши подсказки новичкам и не только:

  1. Китайские мастера не измельчают качественный чай и не фасуют его в пакетики. Цельные чаинки должны быть на виду.
  2. Зеленый чай пьют свежим, пуэры и белые сорта бывают выдержанными. С возрастом они становятся вкуснее.
  3. Выбирая чай, вдохните его аромат. Он должен быть чистым, без неприятных нот.

Пробуйте оригинальные сорта, пополняйте копилку впечатлений и выбирайте чайных фаворитов.

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей