Многие виды алкоголя используют в кулинарии. Вино часто применяют при готовке соусов, в пиве маринуют и тушат мясо. Ликеры добавляют в десерты. Один из самых востребованных вариантов для приготовления сладких блюд — Амаретто. Его востребованность объясняется особенным миндальным привкусом, явственно ощущаемом в органолептике.
Виды десертов
Амаретто добавляется преимущественно для ароматизации выпечки и других сладостей. Иногда его используют как полноценный ингредиент. Кулинары, специализирующиеся на десертах, всегда имеют под рукой заветную бутылочку ароматного алкоголя. Владельцы кондитерских и простые домохозяйки могут в любой момент заказать и купить ликер Амаретто на сайте Маудау для приготовления:
- тортов;
- печенья;
- мороженого;
- тирамису;
- пирогов;
- чизкейков и других сладостей.
Такой алкоголь добавляют в разнообразные коктейли с соками, какао, газированными напитками и прочими компонентами. Амаретто хорошо сочетается с шоколадом. Этот дуэт часто обыгрывается в различных сладких блюдах.
Зачем добавляют Амаретто
Алкоголь присутствует во многих классических рецептах десертов. Он помогает раскрыть вкус блюд и придает им характерный аромат. Кроме этого, ликер Амаретто в выпечке может выполнять роль:
- Смягчителя. Так как спирт замерзает при очень низкой температуре, алкоголь удобно использовать в мороженном. Он сохраняет пластичность и мягкость продукта, препятствует образованию кристалликов.
- Разрыхлителя. Применяется для бездрожжевого теста. Наполняет его пузырьками воздуха, обеспечивая пористость структуры. Если добавить ликер в песочное тесто, оно станет более нежным и хрупким.
- Помощника в декоре. С помощью алкоголя к тортам, пирогам и пирожным крепятся разные украшения, например, из кондитерской мастики.
Особенно вкусными с добавлением Амаретто получаются пропитки для бисквитов. Если ликер, который в любое время можно купить на Маудау, в рецепте заменяют другим продуктом, получается совсем не тот десерт. А еще с помощью алкогольного напитка готовят мармелад, желе и сорбеты. Как ароматизатор он также используется в кремах.
От десерта к алкоголю
В итальянском городке Саронно — на родине знаменитого ликера — есть знаковое гастрономическое блюдо, называемое печенье Амаретти. Оно изготовляется компанией Лаззарони и считается символом страны. Рецепт восхитительного десерта был создан в 1719 году. Его первая версия включала только яичные белки, сахар и косточки абрикоса. Необычный вкус пришелся людям по душе, печенье быстро завоевало популярность. Маленькая пекарня вскоре перепрофилировалась в кондитерскую. А через несколько лет на основе экстракта, добавляемого в знаменитое печенье, был создан ликер Амаретто. Сейчас уникальный алкогольный напиток и десерт, упакованный в дизайнерские жестяные коробки, продаются по всему миру.