Не нужно бежать в магазин каждый раз, когда хочется душистой выпечки. Или разогревать духовку. Придется разве что купить чашку, оригинальную и подходящую для микроволновки, если такой еще нет.
Шоколадный кекс в микроволновке
Готовить его просто и быстро — всего 5 минут. Можно посыпать сверху шоколадной крошкой, какао-порошком или сахарной пудрой для красоты.
Что понадобится:
- 35 г муки; сода (на кончике ножа) или разрыхлитель;
- 1 ст. ложка какао;
- щепотка соли;
- ½ ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
- 1/4 ч. ложки ванилина (или ванильного экстракта).
Как готовить:
- Просейте муку, смешайте с содой, какао, солью и сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйцо, долейте молоко, масло и досыпьте ванили.
- Хорошо перемешайте влажные ингредиенты с сухими.
- Вылейте тесто в кружку до 500 мл.
- Разогревайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 70–90 секунд.
У готового капкейка тесто должно подняться, верх взяться корочкой.Не передерживайте выпечку в микроволновке — 90 секунд достаточно, даже если печь у вас плохо греет.
Источник: unsplash.com
Яркий ванильный кекс без яиц
Изюминка рецепта в его экономности и праздничном броском виде готового капкейка.
Что понадобится:
- 40 грамм муки;
- 2 ч. ложки сахара;
- щепотка соды/разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки растопленного кокосового масла (можно заменить сливочным);
- 3 ст. ложки молока;
- ½ ст. ложки ванильного экстракта (или 1 г ванилина);
- 1 ст. ложка кондитерской декоративной посыпки.
Как готовить:
- Смешайте сухие ингредиенты прямо в кружке, которая отправится потом в микроволновку.
- Влейте в кружку молоко, масло и ваниль.
- Перемешайте все хорошенько и добавьте посыпку.
- Поставьте в микроволновку на 70-90 секунд.
Источник: unsplash.com
Летний малиново-лимонный кекс
Этот рецепт немного сложнее. Но его оригинальный вкус стоит того, чтобы приложить чуть больше усилий.
Что понадобится:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки молока;
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки малины;
- 1/4 ч. ложки измельченного кристаллизованного имбиря (по желанию);
- 1/4 ч. ложки лимонной цедры;
- 2 ст. ложки взбитых сливок;
- немного малины для украшения.
Как готовить:
- В кружку для запекания положите кусочек масла и отправляйте в микроволновку, чтобы оно растаяло.
- Выньте из микроволновки чашку, и смешайте масло с мукой, разрыхлителем, сахаром, яичным желтком, молоком и солью. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте малину, кристаллизованный имбирь и цедру лимона.
- Отправляйте в микроволновку на 2 минуты.
- Готовому кексу дайте постоять 5 минут перед тем, как украшать.
- На остывший капкейк положите несколько ложечек взбитых сливок и парочку ягод малины.
Источник: tenina.com
Главное преимущество капкейков в микроволновке — это даже не простота. Вы можете отклоняться от рецепта и добавлять в тесто что угодно: сухофрукты, корицу, яблоки. Экспериментируйте!